Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 25 сентября 2017 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: Экспертный совет в ЦБ серьезно обеспокоен состоянием рынка агрострахования

21 сентября в Центробанке РФ состоялось заседание Экспертного совета по страхованию при Банке России под председательством директора Департамента страхового рынка Игоря Жука, участниками которого стали директор Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза Наталья Чернецова, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, представители Минфина, Минэкономики, аграрных союзов и страхового сообщества. На заседании обсуждался ход подготовки консультативного доклада по страхованию, в котором будет дана оценка состоянию рынка агрострахования, поставлены вопросы о направлениях его развития в стране. Планируется, что документ будет опубликован до декабря этого года.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, участники заседания были единодушны в том, что на данном этапе состояние рынка аграрного страхования вызывает серьезную обеспокоенность. В этом году произошло рекордное снижение темпов развития агрострахования: по данным НСА, за восемь месяцев 2017 года зафиксировано падение на 73% по страховым договорам с государственной поддержкой. При этом на середину сентября 30 регионов объявили ЧС. Только по 16 регионам, по данным Минсельхоза и органов управления АПК, убытки оцениваются в 3,3 млрд рублей. В 16 регионах зафиксировано 128 вспышек АЧС; в 11 регионах – 32 вспышки птичьего гриппа.

Руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отметил, что последние годы были очень благоприятными для АПК с точки зрения роста урожайности и в целом объемов урожая, однако никто не может гарантировать, что сценарий 2010 года не повторится. И если аграрии снова обратятся за финансовой помощью к государству, то сложно предсказать, как отреагирует на этот запрос госбюджет с учетом сложившейся экономической ситуации. В таких условиях страхование – главный механизм защиты агрорисков, который необходимо развивать и совершенствовать. Это важнейшее направление, и вопрос в том, каким будет рынок аграрного страхования в будущем, подчеркнул руководитель департамента.

Как заметил представлявший Национальный союз свиноводов Владимир Курленко, при подготовке инвестиционных бизнес-планов аграрии закладывают туда и механизм защиты от возможных потерь. В рамках программы по развитию российского АПК бюджет инвестирует в сельское хозяйство только в этом году 242 млрд рублей, при этом вложенные средства ничем не защищены. На резкое сокращение объемов агрострахования обратила внимание и гендиректор компании МАКС Надежда Мартьянова, которая отметила, что страховщики вложили немало средств для обслуживания этого сектора рынка. С ней солидарны и представлявший ПАО СК Росгосстрах Николай Галагуза, который подчеркнул, что незначительные средства субсидий не должны быть проблемой при таких колоссальных затратах бюджета на АПК. Представлявший Национальную мясную ассоциацию Андрей Самоша, отметил, что резкий спад агрострахования в 2017 году - это следствие включения этих дотаций в «единую» субсидию. Нехватка субсидий в 2016 году показывает, что спрос на агрострахование есть - необходимо совершенствовать модель страховой защиты с привлечением госсубсидий.

Руководитель департамента экономики Минсельхоза Наталья Чернецова признала, что до сих пор, уже после сбора урожая, не готовы нормативные акты для страхования посевов. И что по заключённым в 2016 году договорам с господдержкой существует дополнительная потребность в бюджетных средствах, отметив, что Минсельхоз учтет это в порядке предоставления субсидий за счет средств текущего года.

Представители страхового сообщества отмечали, что развитие агрострахования возможно и без господдержки, однако с более узким страховым покрытием. Кроме того, важно обеспечить участие максимального числа регионов в страховании для обеспечения диверсификации рисков и снижения стоимости страхования. Президент РНПК Николай Галушин отметил, что выравниванию рисков в аграрной сфере может способствовать создание специальной перестраховочной емкости, однако для этого требуется выстроить и единые подходы в оценке рисков, и понятную систему субсидирования, сделав их более прозрачными.

«НСА предлагает разработать совместно с госведомствами и регулятором стратегию развития агрострахования в РФ на ближайшие годы. Разработанные НСА целевые программы максимально учитывают реалии развития отечественного аграрно-промышленного комплекса на данном этапе, - говорит Корней Биждов. - Готовящийся Банком России консультативный доклад по теме агрострахования станет серьезным подспорьем в этом вопросе».


  Все пресс-релизы за 25 сентября 2017 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущие пресс-релизы

14 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: агрострахование компенсировало растениеводам 4,5 млрд рублей, убытки нанесли 7 видов стихийных бедствий

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» приняло участие в XVI международной аграрной конференции «Где маржа 2025»

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал исполнителей музыкально-исторической былины «Александр Невский» на время премьеры


13 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
И пожар, и залив! РЕСО-Гарантия выплатила более 1,8 млн рублей по полису страхования квартиры

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» помогла привлечь к ответственности преступное сообщество автомошенников в Омске

НССО
Пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП в Ленинградской области, имеют право на выплаты по ОСГОП от Страхового Дома ВСК

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» значительно увеличила объем бизнеса по страхованию сельскохозяйственных рисков в 2024 году

СОГАЗ-Мед
Минздрав Магаданской области и компания «СОГАЗ-Мед» подписали соглашение для улучшения оказания медицинской помощи населению

Росгосстрах
«Росгосстрах» и ВТБ: спрос на стоматологические услуги продолжает расти

АльфаСтрахование
Это по любви! – большинство россиян ассоциируют любовь с заботой и верят в нее


12 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: достижение показателя застрахованных посевов 1 млн га в существенно повысит уровень защиты АПК Татарстана

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» – участник конференции по противодействию мошенничеству в онлайне

РСА (Российский союз автостраховщиков)
На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей

АПСБ
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

РЕСО-Гарантия
Агенты РЕСО-Гарантия получили 108,5 млн рублей чаевых за год

Эксперт РА
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг АО «МАКС-М»


   Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз